2010年1月4日星期一

重訪老店 - 鹿鳴春

打從十年前跟了飲食大狀師父去一次鹿鳴春吃過正宗得來又部分又 "失傳" 的菜式後, 已經認識了這間六十年老店的經理, 由上一代 "老黃" 到現在的 "龍哥"; 間中都會找他們 "幫襯一下". 不過近年來多了傳媒訪問後, 他們晚市實在應接不暇, 連老朽或大狀師父要訂一桌菜也要兩三星期前.

早在東亞運開幕那天, 已經約好了一班相熟和一起 "捱" 過的義工領袖, 在上星期去一趟, 一邊飲飲食食, 另一邊就大家可以觸殤之間傾盡東亞運中的苦與樂.

雖然老朽成年無去過, 不過間中都有為朋友訂訂位的, 所以還好他們也還認得, 打點方面做得不錯.

是晚菜式有點不在菜譜之中, 有些就是後來加入的, 有些則是大狀師父和店方多年前合力回塑出來的老派京菜. 是晚食過的東東計有:

素拌五絲
醬蹄
煙燻大蝦
鹽爆管廷



糟蒸鴨肝
鍋燒肘子
京燒羊腩
乾炸雞塊



炒翡翠 (沒叫他們的雞煲翅, 卻點了這更清更香的湯菜)



後來一班十二位蝗蟲部隊食得差不多時還是再叫了一隻烤鴨和一份火腿炆津白; 單尾甜品是拔絲, 不過不是普通的香蕉或蘋果, 而是蓮子.



原本夫人愛吃他們的豌豆黃和騾打滾 (合稱 "雙色涼糕"), 不過是日買不到靚豌豆, 所以作罷.

一班大爺們邊吃邊傾, 當然仲有邊飲, 是晚老朽貢獻了三支東東出來:





其中 prosecco moscato 是有汽的甜酒, 不用來當香檳反作配甜品用; 而另一支德國 riesling 也是少少甜度的, 這個是 "較遲收成" (auslese, late harvest) 是故意遲一兩星期採摘, 待水份蒸發而甜度增加的方法, 用來配鴨肝我覺得比用法國的 sauternes 來得清爽, 真正好的 sauternes (例如一級 sauternes 的十三大莊) 我覺得剩飲更佳. 夏天吃鴨肝我更愛用 alsarce 的瓊瑤漿 (gewurztraminer). 紅的那支比較 "落本", 是早年購入的 Pauilliac - Pichon-Baron '90, 這支酒 parker 給了 96 的高分, 層次不算太複雜, 卻很分明地分出了莓, 橡木, 少少泥土氣息和一點點的香草味.

各樣菜式都算係咁, 食到班朋友見到有東西上桌就 "嘩嘩" 聲. 一天辛勞, 本來飲飽食醉最好是回家覺覺豬的, 卻因為前篇提過要回公司連夜趕工, 搞到臨尾都 "走得唔安樂", 真吹脹! (仲搞到病埋, 詳見另文)

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