2009年9月24日星期四

卒之講返 - 食食食... (又係街外篇)

又係食食食的時間.

早一排為了應酬老闆的某奇人大客戶, 在該位奇人指示下, 去了銅鑼灣飯堂, 不錯, 那館子, 就叫做「飯堂」, 側聞為成中部分富豪的新飯堂地點. 之前為了張羅一席又要符合老闆要求的 budget, 但又要好看好吃的菜, 已經拜訪過一次, 和經理傾談寫菜. 菜單不詳贅, 而且席間又因為和大老闆 & 大客關係, 未能拍照.

菜, 是相當不錯的, 不過, 大部分的菜式, 可說是 "過份精緻"; 而且經理打從寫菜那刻起, 已經是眼在額上, 雖然後來見老朽幫老闆寫的菜式價錢也相當高, 但始終覺得, 老朽似是 "o靚仔" 多於 "食家" (雖然老朽從來也不是食家); 所以只是到晚飯當天見到大客時認得才對老朽態度大幅改善. 不過那晚所見, 該處的家常菜式似乎更加多人點, 尤以蒸肉餅為甚, 或許老朽要改日試試自己闖入, 只試家庭餐.

尚有一特別之處, 就是那處特多內地的大腕, 整晚聽普通話多過廣東話.

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antie anne

有無聽過呢個名呢?

是一間80年代在美國開的 pretzel (烤餅圈) 店, 他們是用 soft dough, 即是軟身的, 相比起德國傳統的 pretzel, 德國的好硬和耐吃, 但麥味重; 美國這些就軟身而外皮酥香, 而且好多時會加上一些芝士洋蔥蒜粉之類同吃.

老朽和夫人三年前去美國時, 友人就介紹了這 "antie" 給老朽認識; 最為吸引老朽的, 是他們的 slogan: "Spoiling Dinner since 1982" (由 1982 年起搞砸晚餐)

老朽那次吃了酸忌廉洋蔥味, 太太點了蒜味, 老朽忍不住, 加多一件不大的 pretzel dog (以 pretzel 卷香腸). 一吃, 不得了... 尤其係熱食時, 簡直係香口得很, 停不了口...

結果那晚老朽 & 夫人的食量, 果然下降了一半! 而美國的友人也一早知道, 老朽那晚必被他介紹的 "antie" 搞到無飯食.



回到香港, 老朽竟有一刻衝動想和他們商討在香港開店; 後來才發現, 太子新世紀廣場 food court 和當時的尖咀海港城都有分店; 現在, 雖然尖咀結業, 但欣聞他們在葵芳新開了, 而銅鑼灣時代廣場也會開一間.

老朽的確希望這美食, 可以繼續在香港搞砸大家的晚餐...

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因為半公半私的事, 去了旺角朗豪坊.

早前聽過好友桃花島主介紹, 說那兒開了一間新的日式炸豬扒店, 叫"近又" (kinmata).

這名字, 大概是取材自京都一間四百年歷史的「有形國家文化材」的旅店和懷石店舊址 (老朽在2002年去日本時訂了位但miss 了時間,去不了京都近又, 呢世都記得呢個名!) 既然島主一向也係識食之士, 老朽也去會一會這館子.

日本東京有一間炸豬扒店, 以 "千層豬扒" 成名, 就是將一塊豬柳扒片成 25 層, 再疊起來炸, 如壓得夠密的話, 得出的豬扒會非常鬆化. 香港這店也有這味, 老朽就點來試試.

上桌時, 賣相相當 ok, 也和香港老店 "ton 吉" 一樣, 佐以無限添的白飯和日本椰菜絲作沙律. 老朽點了的是中間夾了紫蘇的那款, 而後來再追加了蝦及和牛漢堡一件以作 "試菜".



千層豬扒, 比想像中的, 似乎太鬆了一點, 切起一件件, 夾起來會有跌下的感覺; 不過食味大致和 ton吉有得揮. 但有樣問題是比不上的, 就是炸得稍嫌不夠乾身, 放在紙面上時, ton 吉吸出的油極少 (都有), 而這裡的豬扒吸出的油就較多, 這是炸豬扒中比較不太可以接受的 (都接受到o既...) 反而隻蝦做得不錯.

沙律菜他們和 ton 吉新派一樣, 附上兩款醬汁, 他們用的是青瓜和大根 (白蘿蔔) 沙律油, 大根的可以, 不過青瓜的本身有青味, 夾起椰菜絲會有少少草腥, 用來配炸物的話用大根的醬汁好一點.

總體而言, 他們的菜是合格以上, 不過如果以千層做主打的話, 可能要再研究一下壓肉的工夫了.

街外篇食完, 聽日講返o的屋企送先!

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